工 場 案 内

工場案内

Factory Guide

たまごが農家から食卓にあがるまでをご案内します。

集卵

鹿児島鶏卵では現在6つの農場と契約しており最新のGPマシンにて自動で選別包装されます。

洗卵

玉子はまず洗浄され同時に殺菌の作業も行います。殺菌はセラ水を使用しています。
(次亜塩素酸ナトリウム150ppm以上と同等)

乾燥

乾燥ブラシを高速回転させ乾かす作業を行います。

汚卵検査装置

汚れが残っている玉子を除去する作業です。これはデジタルカメラで玉子を4方向から撮影し写真判定します。

自動ヒビ卵検査装置

ヒビの入っている玉子を除去する作業です。これは小さなハンマーのようなもので玉子をたたき、異常音を感知し除去します。

紫外線殺菌装置

玉子に紫外線を照射し、殻の表面を再度殺菌します。

異異常卵検査装置

主に玉子内に血液が混じったものや内容異常卵(血卵・無黄卵・みだれ卵など)を感知し自動検出排除します。

自動選別

玉子を自動でサイズ別(SSから3L)に分ける作業です。各検知器にて除去されたものは規格外として搬出されます。

包装

各サイズ及び商品別に製品化され、パック詰めや箱詰めの商品となります。またその際に最終的な商品チェックも行います。

出荷搬送

冷蔵庫にて各店舗・消費者のもとへお届け致します。

動画

Movie